17 Cross 跨境電商生態村

熱門新聞
即時掌握最新動態資訊,就是你的最大利器!
選擇年份
【知識庫】獲取積分說明
機制:知識庫投稿,經審核通過,即增加專業度。
數值:專業度+10
金幣+10

熱門新聞

布局2018 兩大電商平台巨頭揭櫫明年趨勢

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:959

2017跨境電商論壇,主講人與柯市長合影

左起:阿里巴巴郭奕麟總監、進出口公會黃呈琮理事長、北市產發局林崇傑局長、北市柯文哲市長、亞馬遜戴竫斐負責人、台科大盧希鵬教授

「智慧城市,數位經濟」是台北的城市發展政策主軸之一,透過互聯網的運用,國際貿易已經從早期的提著一卡皮箱走遍全球接訂單,快速轉變到現在用一支手機就可以貨賣全球。為協助超過23萬多家企業拓展國際商機,今年台北市產發局率先推出第一個輔導外貿企業運用跨境電商平台拓銷國際市場的全鏈路育成計畫,由台北市進出口商業同業公會辦理,要讓台北市的優質外貿企業不要在這一場跨境電商競賽中缺席,甚至在國際上迎頭趕上。

在今(24)日登場的「台北電商跨境論壇」,邀請到擅長電商運營的亞馬遜「全球開店」亞太區負責人戴竫斐,以及長期聚焦國際趨勢、觀點獨具的阿里巴巴跨境貿易事業部營運總監郭奕麟同場與會,針對2018年全球跨境電商在B2B與B2C領域的發展趨勢與因應作法,對台灣廠商提出精闢的見解,並分析產業大數據將如何為外貿市場帶來新革命與新秩序。同時,亦邀請台灣電子商務權威盧希鵬教授與具有豐富輔導經驗專家、及年銷5千萬片面膜的軒郁國際股份有限公司楊尚軒總經理,以及在Amazon創造年營收10億台幣的雲躍科技有限公司孫聿鈞總經理同台深度對談,讓與會廠商一次掌握電商經營的箇中奧秘和實戰經驗。

柯文哲市長於開幕致詞時表示,發展電子商務是北市府目前的最重要的財經發展政策,各單位也正緊鑼密鼓地輔導北市企業發展電子商務。藉由跨境電商平台,讓「傳統企業」促進企業轉型升級、發展電子商務;另外「新創企業」也可以運用跨境電商的舞台,將台灣的創新與設計在歐、美、日等主要市場,快速吸引世人的目光與訂單。柯市長表示「台灣是一個成功的故事,台北是一個光榮的城市。美麗島福爾摩沙要帶著決心和勇氣航向全世界,而電子商務就是那條船。」

台北市進出口商業同業公會理事長黃呈琮認為,公會長期深根服務進出口業者,熟悉中小企業需求,擔起整合跨境電商的服務工作,不但恰當,更是責無旁貸。「產業要轉型升級並不容易,根據公會一項尚在執行中的年度跨境電商研究調查,目前仍有高達四成以上的外貿企業還沒有導入電子商務,主要在於不了解以及缺乏操作人才,新設企業則有較高的接受度。」

「全球實體外銷市場逐步放緩,轉型跨境電商是大勢所趨。在新貿易時代,製造商與貿易商透過跨境電商,直接連接終端用戶的下一代貿易鏈已經成型,外貿主導權正從大型跨國企業,分散到更多參與新貿易的中小企業,品牌再也不是大企業的專利」,戴竫斐(Cindy Tai)表示,「自今年四月在台成立常駐專業服務團隊以來,亞馬遜全球開店透過全方位服務和單一窗口解決方案,已經幫助不同類型的台灣企業賣家成功搭建跨境出口通路,運用量身定制的方案拓展海外業務,打造國際品牌,積極參與全球價值鏈。」

「跨境電商是用互聯網化的方式,幫助企業更多元的接觸客群,而不是否定傳統的貿易鏈路。」郭奕麟表示,互聯網與傳統貿易鏈路相輔相成,透過加強核心能力、以及服務的多元化,整合服務,方能擴大貿易的機會。郭總監認為訂單小單化、高批次採購是未來的貿易趨勢,並呼籲在場業界朋友,不要忽略小量訂單帶來的大量訂單效益。阿里巴巴國際站近年來致力於發展貿易無線化,讓企業能夠 24 小時消化訂單。但台灣的無線化略慢於各國,應該加速腳步。

為協助台北市企業與世界市場通路接軌,把台灣的產品透過跨境電商賣向全世界,今年進出口公會接受台北市產發局委辦之「台北市企業運用跨境平台拓銷市場計畫」,提供一站式、由淺入深之「諮詢」、「診斷」、「輔導」及「課程」等服務,協助企業找出適合的操作方向,建立電商團隊與運營能力,共有52家企業參與該計畫並受惠。

在企業諮詢面,該計畫提供1對1專業顧問諮詢,協助解決平台選擇、操作及行銷等經營問題;在診斷、輔導面,由專業顧問到府企業診斷、產品輔導上架及優化;在人才培訓面,開辦跨境電商高效班,全程實機操作,提升廠商平台競爭力、接單力及應用能力。其中,參與電商課程的廠商在短短3個月內已取得新台幣600萬元之訂單,成效顯著,未來北市府將持續協助企業以數位通道連結全球市場,為台北市的新外貿點燃新一波的成長空間。

2017跨境電商論壇,分論壇主持人、與談人與林局長合影

左起:雲躍科技孫聿均總經理、善恩創新黃啟哲總裁、北市產發局林崇傑局長、京奇電商董昆鑫總經理、軒郁國際楊尚軒總經理、台科大盧希鵬教授

 

想知道更多跨境電商及產業相關資訊嗎?歡迎上「台北市企業運用跨境電商平台拓銷市場計畫」、北市產業局官網、FB粉絲專頁「創業台北」查詢。

-->