活動成果
培訓課程、推廣活動全紀錄,重要資訊不漏接!
選擇年份

17Cross活動快報

北市大專院校跨境電商產學合作競賽心得、成果大展演

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:2462

今日埋下一顆電商種子  明日台灣新外貿遍地開花

「台北市大專院校跨境電商產學合作競賽」於107年6月22日熱鬧展開,參與本年度台北市大專院校跨境電商產學合作計畫的五所大專院校(國立台北商業大學、中國文化大學、德明財經科技大學、銘傳大學、台北海洋科技大學)共30隊電商小尖兵、30家台北市企業、150位學生齊聚台北市進出口商業同業公會一樓演講廳,為三個月來的辛苦耕耘成果進行分享與展演。

競賽前一週,同學的實作報告陸續出爐,實作成果訴諸文字,字字句句詳實紀錄操作電商平台的點滴心血。厚厚的報告,看出同學深深的用心。經過評選會議,「網路銷售組」及「網店貿易組」共有七組電商小尖兵脫穎而出,在決賽的舞台上同台競演,而其他同學也不吝於掌聲與尖叫,著實傳達大學生的青春與活力。

圖一:台北市政府產業發展局副局長吳欣珮與107年度台北市大專院校跨境電商產學合作競賽評審與參加學校老師合影。

 

商品行銷展巧思,SPARK遠赴釜山拍美照、尋求網紅合作爭取曝光

B2C「網路銷售組」最後由德明財經科技大學SPARK隊勝出。SPARK的實作廠商為星毅股份有限公司,其主力商品是充滿設計美感的玫瑰金色居家小物收納盒,夢幻般的設計,席捲歐美女性消費者的心。

SPARK隊員表示,透過這次的產學合作計畫,實際操作Amazon電商平台,並學習到怎麼下產品標題以及關鍵字,成功透過「得關鍵字者得天下」的心法提高商品的曝光度,也為公司爭取到銷售實績。另外,星毅設計也提供學生每日廣告投放費用,讓隊員熟悉如何在站內手動投放廣告,也是一次難能可貴的經驗。

「這次產學合作中最有印象的事,」SPARK隊長黃同學在賽後受訪時回憶,「應該是我們利用赴國外體驗學習的時間,在韓國釜山的廣安海水浴場為產品拍攝情境照片吧!」

SPARK隊員們說,雖然不是專業攝影師,但是在能力所及的範圍內盡力調色、修圖,把產片照片做最好的呈現,是非常難得的體驗。

「我們除了學習拍產品照片外,還嘗試尋找全球的YouTuber合作」SPARK隊員認為網紅銷售是目前正夯的電子商務營銷方法,於是她們精挑細選出10位全球粉絲數在2至3萬之間的網紅,透過跟這些當紅YouTuber合作,讓產品曝光度提升,也為未來媒體導流鋪路。

圖二:吳副局長與SPARK隊員合影。

 

努力帶來美麗,執著創造成績,Les Grace打造MIT精緻醫美品牌

B2B「網店貿易組」的頭籌則由國立台北商業大學Les Grace隊奪得,實作廠商為沅宥企業有限公司,主力商品是與隊伍同名的保養精品品牌,瞄準歐洲、美國、東南亞市場的醫美診所市場。

Les Grace隊長張同學表示,全球美妝品市場成長速度迅猛,未開發國家如東南亞、非洲,在化妝品上的開銷依然驚人。隊員們都是女孩子,能配合到醫美廠商,產品品質又很堅強,從一開始隊員們就十分雀躍,充滿希望。

Les Grace的實作從提高電商平台上產品評分開始。網店上產品的資訊越完整,評分就會越高,4.5 (滿分為5分) 以上的產品,電商平台便會將其列為「精品」等級,也越容易取得未曾謀面的買家的信任感,增加客戶下單的機會。

經過實作,Les Grace發現系統評分與商品圖片品質、主圖跟商品數有很大的關係,也就是說,越是用心在完善網店商品描述、上傳高品質圖片、在圖片中加上品牌logo等操作,就越容易取得高系統評分。隊員亦在賽後採訪時說,看到商品評分經過一次次優化慢慢增加,直到最後一次按下送出,從4.3分跳到4.7分,達到精品等級的那一瞬間,成就感真的不言可喻。

沅宥企業有限公司的陳經理表示,由於企業之前在阿里巴巴平台上的經驗幾乎可以說是一張白紙,所以就放手讓隊員們去嘗試,也盡力給予協助。「人家都說最近的年輕人是草莓族,但是這些大學生的抗壓性之高,連我都好驚訝!我常常看到隊員們在凌晨更新網店資訊,對同學的投入真的很感動。」因為互動良好,Les Grace隊員跟實作廠商間也建立起堅強的革命情感。

 

 

「網店貿易組」競爭激烈,24組中僅有4組進入決賽,有機會上台展演的隊伍無不全力以赴,不過也有同學們求好心切,覺得可以再表現完美一點,而在分享後紅了眼眶。點點滴滴,交織出同學們對於最好結果的執著跟努力,經過沉澱和努力,一定會在未來綻放更搶眼的光芒。

圖三:吳副局長與Les Grace隊員、北商李麒麟副教授合影。

產官學三方齊步攜手,穩步培育跨境電商軟實力

台北市政府產業發展局吳副局長於賽後勉勵時表示,全球商貿的變化快速,尤其面對數位化的全球跨境電商浪潮,是所有外貿企業的挑戰。跨境電商領域人才缺乏的問題,北市府從去年就已認知,是故連年逐步推動跨境電商在職培訓專班、校園人才培訓,明年更規劃開辦轉業職訓的課程區塊,希望協助北市企業多方面進行跨境電商人才補強。