活動成果
培訓課程、推廣活動全紀錄,重要資訊不漏接!
選擇年份

17Cross活動快報

【2018未來貿易ing】4大跨境平台,同場踏實築電商夢

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村 | 整理:楊薪
  • 點閱次數:3480

過去台灣習於傳統的B2B貿易,即以貨櫃為單位一次大批量的出貨,商業夥伴都是別的國家的公司企業。但在零售電商的時代來臨時,台灣企業不可避免的遭遇到一些訂單零碎化、碎片化的問題,所以選擇合適的電商平台就變得至關重要。

 

「未來貿易ing」2018台北跨境電商年會「高峰會談」由台灣科技大學特聘教授盧希鵬主持,並邀請4位在台灣具有代表性的跨境電子商務平台高階主管與談,希望台灣企業不僅不要缺席,更要選擇最適合自己的跨境電商平台。

 

亞馬遜:評估3種成功因素+3種思考角度,成功打進全球市場

亞馬遜全球開店台灣區總經理林惠君表示,企業選擇跨境電商平台可以從3種因素考量,其一是會員要多、其二是市場要好,再者則是這個跨境電商平台要適合自家企業。亞馬遜的3億活躍用戶,甚至付費的Prime會員數,都足夠大到為企業吸引錢潮。另外,市場貴精不貴多,企業可能沒有心力運營每一個電商市場,但可以針對成熟的、buyer-based的電商市場如北美、歐洲、日本等市場優先考慮經營。再者,有些電商市場經營需要高費用、較為困難的營運技巧,不利以中小企業為主體的台灣企業切入,建議台灣企業可以選擇成本低、有效率、能負擔的跨境電商平台經營

 

企業進入電商,也可以從3個角度思考:Selection(選品)、Price(價格)、Convenience(便利)。製造商或可能在選品上受到自家產品線的限制而選擇不多,但能夠在價格與安規上多加著墨;貿易商的話則能夠在選品部份發揮慧眼。至於價格指的不是打價格戰,而是根據自身優勢提供具有競爭力的價格。最後,物流系統是影響電商買家下單的重要因素。綜合3個思考角度,並結合MIT產品品質與潛力,相信台灣廠商必定能找到國際電商市場上的機會。

 

阿里巴巴:向下養人才、向上拓工具、供數據,實現全球買全球賣

阿里巴巴國際交易市場台灣暨香港總經理張岳博說,阿里巴巴已經在台灣成立十週年,十個年頭來成功滲入中小企業,了解台灣中小企業要打進國際電商市場所需要面對的各種挑戰。台灣有優良製造的商品,但從組裝、出貨、物流到送到客戶手上,其實有很多關卡要度過。台灣企業在經營電商上的痛點不外乎缺人才、缺團隊,阿里巴巴透過深耕學校、培養學子成為新一代電商尖兵上做了許多努力。另外,阿里巴巴平台在數據化上面下的功夫能讓廠商更好掌握現在貿易的趨勢與變化。第三,貿易系統工具化能夠讓企業在跟客戶溝通時更為無往不利。

 

企業要成功經營電商,需要先評估本身的能力、以及產品能夠賣到什麼地方。每種產品都會有一種「銷售場景」,如何找到這個場景,並讓銷售最有效率化,是企業成功的關鍵。另外,做電商需要有好夥伴,一起交流經驗,打拼不孤單。最後,千萬不要抱持懷疑的心態做電商,要用破釜沉舟的心態經營,「相信電商有用,它就會有用」。

 

eBay:推動3至5年築夢計畫,幫廠商養信心,更培養電商貿易人才

eBay跨境貿易業務部台灣區總監黃澤新闡述eBay的核心競爭力:好玩、簡單,一個人就可以把商品賣到全世界。台灣商品好、有潛力,但是近年來國內市場及國際B2B貿易市場上卻呈現競爭加劇的情況。更有甚者,B2C零售電商跟傳統貿易不太相同,小訂單、碎片化的情形容易讓賣家沒信心。是以eBay在本地化上下了許多功夫,也即將在今年第四季推出新的專案,配合全球級的個人/企業型大賣家幫忙銷售,讓製造業起家的廠商專心耕耘自身專長。透過這樣一項多年型計畫,一方面讓負責供貨的台灣企業了解電商的可行性,也期望透過逐年的深耕培養,養厚台灣的電商外貿人才底蘊,最後能夠在單一平台上讓有製造專長的廠商以及有銷售專長的外貿銷售團隊接軌。

 

隨著商業模式轉型,現在的賣家企業面對的不再是全球的代理商,而是每一個屬於自己的客戶。了解客戶的需要、幫他們思考他們需要什麼,是心態上調整非常重要的一點。於此同時,賣家還要學會怎麼看數據、找工具,是在跨境電商「唯快不破」的市場中是否能取得成功的重要關鍵。

 

PChome Thai:「大東亞串聯計畫」讓台灣賣家做泰國生意,跟做本地生意一樣容易

相較傳統貿易方式,跨境電商能夠大幅降低成本與門檻。傳統透過參加展會尋找經銷商或代理商的成本較高,企業也較難直接了解目標市場的喜好。但透過跨境電子商務平台的商品頁面,企業可以直接向當地買家展示自己的商品,進而了解目標市場的口味,也可以透過直郵直接把商品送到客人手上,省去過去繁複的手續。不過小賣家出口貨物多少會遇到一些出、進口方面的問題,要如何滿足買家的期待,這個order fulfillment是需要賣家考量的部份。PChome Thai的服務讓賣家一站出貨到泰國免擔憂。

 

企業需要敞開心胸擁抱跨境電商平台,開始接受用電商平台做其他國家客人的生意,「先找到方向,方向對了再找方法」。不是所有的企業一開始做電商就可以做很大,但是不開店就不會有開始,台灣企業需要用擁抱電商的心態去嚐試。

 

最後,盧教授以Nokia的故事為2018跨境電商年會做了總結:Nokia的CEO在失敗後說,他並沒有做錯事,只是沒有在對的時間做對的事。「要在天氣好的時候就開始修房子」,經營電商timing(時間點)很重要,各位是否也在2018年選擇開始經營跨境電商了呢?