台灣跨境電商育成中心

活動成果
培訓課程、推廣活動全紀錄,重要資訊不漏接!
選擇年份

17Cross活動快報

IEAT跨境電商產業沙龍12月場 齊向國外典範企業學習

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:2121

台北市進出口商業同業公會(以下稱「本會」)2018年最後一場跨境電商產業沙龍於12月19日登場,由戴華國際有限公司營運總監蔡建郎主持,本會秘書長黃文榮親臨致詞,活動邀請商業發展研究院朱訓麒博士、善恩創新股份有限公司吳日蘋總經理,剖析全球跨境電商成功企業的經驗以及操作模式,希望幫助更多台灣企業瞭解國際趨勢。

 

產業沙龍12月場來賓,從左至右依序為戴華國際蔡建郎營運總監、善恩創新吳日蘋總經理、商發院朱訓麒博士

 

台灣的貿易在戰後蓬勃發展,但在這幾年也進到世代接班、轉型的關鍵時刻。企業想要轉型、創新、開始經營品牌,或是做跨境電商,但是實作上可能會遇到一些阻礙,譬如傳統企業需要決定公司發展策略,也需要在新舊商業模式上取得平衡;新創品牌可能會碰到行銷、資金、國際貿易上的困難,這種種問題加在一起,就變成台灣企業在做跨境電商上的阻礙。

 

在台灣企業踟躕之際,國外已經有很多跨境電商的成功案例,有些打造了自己的品牌王國,也有傳統製造業成功轉型,擺脫了代工困境。透過觀察這些模範案例的商業模式、組織改革,可以做台灣企業在轉型跨境電商上的參考。

 

品牌、品牌、品牌,電商時代全員做品牌

朱訓麒博士分享3個國際成功案例,分別是德國Canyon自行車、中國ANKER充電器、中國跨境通寶公司,這三間公司各有不同的發展形式,也在國際上做得有聲有色、發光發熱。如Canyon自行車化不可能為可能,用數據輔助以及詳盡的線上服務達成了無店鋪、零庫存、網路銷售自行車的創舉。ANKER致力扭轉低利潤的傳統產業代工困境,雖然本身沒有工廠,但透過集合供應商、打造新創品牌創造利潤,成立僅7年便創下年營收約168億新台幣的佳績。跨境通寶公司更是傳產轉型的好案例,從成衣製造業轉型電商,它利用收購新創電商公司增加人才,最後更以精準的行銷策略與品牌規劃,成功開拓西、葡語系小市場。朱訓麒博士建議,企業欲轉型電商,除了要審慎思考,做好全盤規劃之外,若缺乏操作人才,亦無併購資金,則可以考慮產學合作或委託第三方代營運商。

 

內外兼攻,雙管齊下,打場成功的數位行銷團體戰!

吳日蘋總經理則大方分享10餘年深厚的亞馬遜(Amazon)平台操作經驗,侃侃而談經營全球最大B2C跨境電商平台的眉眉角角。吳總經理呼應朱博士的看法,認為目前跨境電商已來到3.0時代,也就是以低價商品在網路上搶市場的時代已經過去了,亞馬遜近來越來越多的措施,都是在保護品牌商。換言之,沒有註冊品牌的企業,在亞馬遜平台也會越來越難銷售!另外,單純投關鍵字廣告的方式也已經落伍,現在企業應該要思考的是如何用站內、外導流的方式,透過站內關鍵字加流量、站外評論帶口碑,才能整合品牌形象。

 

活動尾聲,主持人蔡建郎總監總結:企業拓銷國際市場、開發新客戶不能怕難、怕麻煩,「最簡單的是什麼?公司收起來都不難!」,博得滿場喝采。雖然轉型有一定的挑戰,但台灣企業若利用豐富的製造經驗、再以不怕吃苦的水牛精神學習新的行銷方式,一定能開創新的格局。從「台灣製造」走向「台灣品牌」,讓我們一起為台灣的新外貿努力!

會後Q&A時間,來賓踴躍提問,無不希望從專家身上學到多一點知識。