活動成果
培訓課程、推廣活動全紀錄,重要資訊不漏接!
選擇年份

17Cross活動快報

【17cross電商小聚】英國脫歐!Amazon賣家你準備好了嗎?

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17Cross 跨境電商生態村、tcei 台灣跨境電商育成中心
  • 點閱次數:848

英國正式脫歐在即,有許多賣家透過Amazon平台進入歐洲市場,屆時進出口英國的貨品相關規範將重新被定義。在12月15日舉辦的「17cross電商小聚」中,2020台北新貿獎金獎得主、奕昕國際總經理廖章豪(Peter)就提醒賣家,脫歐後英國與歐盟將會是兩個完全分開的獨立市場 ,有諸多的變更注意事項賣家們應予掌握。

首先,是VAT(Value-added tax增值稅)。Peter提到,因為貨物要存放在哪個國家都需要在當地有VAT稅號,若脫歐後以致市場分開,就可能需要有兩個國家的VAT稅號了,但目前VAT內容仍維持不變。

其次,在EORI(Economic Operators Registration and Identification)方面,Peter也提醒賣家過往只要一組EORI號碼就可以用於所有歐盟成員國的海關清關,一旦英國與歐盟市場分開後,就需要英國和歐盟各自獨立一組

還有,CE (Communauté Européenne )代理人& UKCA ( UK Conformity Assessed )也是個問題。Peter說:「原CE是指產品進入歐盟內的通行證,為保護歐盟國裡會員相關法規之一。而新的規定CE代理人必須是歐盟內的公司或個人,脫歐後英國不再是歐盟成員國,不會再用CE, 取而代之的是UKCA的獨立系統。」

除了英國脫歐的市場變革外,Peter也補充歐洲相關法規的變化。其中,在2019年1月起正式開始實施的德國包裝法,是一個具有法律性的強制法,要求生產商與賣家,只要產品包裝最終會去到德國垃圾系統,就需要分擔部分廢物回收所產生的費用。Peter提醒台灣賣家務必至德國包裝註冊中央管理會 (ZSVR) 的LUCID資料庫註冊和認領許可證,以申報出售的包裝材料、種類和重量。

明年起英國將正式退出歐盟單一市場和關稅同盟,雖然脫歐期限逐漸逼近,歐盟與英國也仍在談判、協議中,到底脫歐後續狀況會如何發展?或甚至可能延遲脫歐?賣家皆應做好萬全準備,確保貨物運送順暢。本場次「電商小聚」計有30多位Amazon賣家出席,在溫醇的咖啡香中,與17cross享受一起跨境的美好。