熱門新聞
即時掌握最新動態資訊,就是你的最大利器!
選擇年份

熱門新聞

2023台北市跨境電商產學實作決賽,台北大學榮獲貿易與零售雙料冠軍!

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:171

由臺北市政府主辦,台北市進出口商業同業公會(IEAT)執行的「2023臺北市跨境電商產學實作計畫」的校際總決賽,共有11所大專院校與38家外貿企業合作,183位學生、組成41支隊伍共同參賽。在經歷3個月培訓與實作後,最後由國立臺北大學獲得網店貿易組及網店銷售組雙料冠軍。

圖:臺北市政府產業發展局陳俊安局長(左7)、台北市進出口商業同業公會黃文榮秘書長(左6)與學校師生、教練、企業代表大合照。

臺北市政府產業發展局陳俊安局長表示,推動跨境電商產學合作具備重要意義:不只是培育未來產業人才、強化新外貿競爭力,更促進產學接軌,在教學與實作中建立良好循環,為學生定位並增加就業機會,創造產業永續的新生態。本會黃文榮秘書長也提到,學生直接進入企業場域的實作方式,先共同培訓,再由企業出題、學生解題、教授指導等3方的互動、學習,對學生來說是一段難能可貴的經歷。

圖:臺北市政府產業發展局陳俊安局長出席「2023台北市跨境電商產學實作決賽」,為現場同學加油勉勵。

「2023台北市跨境電商產學實作計畫」是全臺唯一多平台操作的產學計畫,串連大臺北地區的大專院校與臺北市的外貿企業共同合作,分成網店貿易組(B2B)及網店銷售組(B2C)兩個商業模式,串連企業需求,經過學習培訓,再赴企業專題實作,以「作中學、學中作」的精神,為臺北跨境電商產業培養具有即戰力的人才。

網店銷售組第1名臺北大學孫平芸同學表示,產學合作補足了學校中學不到的實務經驗,透過本次競賽了解到未來求職時所需要的技能,可有效將課堂上學到的理論知識應用到實際工作中;網店貿易組第1名臺北大學左安琪同學表示,透過產學合作讓我們從不同角度去思考並解決問題,除了訓練實務技能外,更讓學生擁有解決問題的能力。企業代表創哈特邵威中董事長表示,透過產學實作的機會,學生為傳統企業帶來數位的新能量,不但可以刺激公司同仁再求知與求變,更能從中挖掘出公司適合的人才,補強企業在跨境電商的即戰力,十分肯定主辧單位台北市政府的用心及執行單位的規劃,更建議臺北市廠商一起參與實作、找人才。

圖:網店貿易組(B2B)冠軍,臺北大學-SanXia nine one隊

圖:網店銷售組(B2C)冠軍,台北大學-R&G隊

圖:頒獎全體大合照

2023台北市跨境電商產學實作計畫競賽評選成績

 

網店貿易組(B2B) 網店銷售組(B2C)
冠軍 國立臺北大學-SanXia-nine-one 冠軍 國立臺北大學-R&G
亞軍 國立臺北商業大學-商thing comes true 亞軍 國立臺北商業大學-Profectional
季軍 國立臺北教育大學-LCL株式會社 季軍 國立臺北商業大學-小魔女抖蕊咪
殿軍 實踐大學-實頭磨成的踐 殿軍 國立臺北大學-學分奴隸
佳作

國立臺北商業大學-貼近你歆

國立臺北商業大學-大禹治水

國立臺北商業大學-感覺隊了

國立臺北教育大學-Umi

淡江大學-好想贏運彩

淡江大學-港式茶餐廳

實踐大學-實光踐行

臺北市立大學-北市大寶寶

佳作

國立臺北大學-E-Doggy

國立臺北大學-電商小達人

國立臺北商業大學-Fuego

國立臺北商業大學-汪汪隊立大功

國立臺北商業大學-以無招勝有招

國立臺北教育大學-拆彈小阻

實踐大學-勤學禮昌

實踐大學-鍵踐實現

臺北市立大學-跨越ing

 

-->