跨境專題
提供跨境電商領域的專題文章,解惑、探索!
專題分類

台灣跨境電商博覽會

跨境電商最後一哩路 「物流競爭力」成致勝關鍵|全球郵政背景力助電商 創新物流方案 LINEX宇迅國際

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:784

  相較傳統貿易,跨境電商最大的挑戰之一,就是物流。根據「跨境電商物流需求樣態調查」,僅有3成企業「物流費用占營業額比率」低於5%,有16%企業物流費占營業額高達近20%。

  「台灣電商市場小,願意進來的國際物流商不多、物流產品單一,導致台灣跨境物流成本很高,這是過去台灣跨境電商的『物流競爭力』不如鄰近國家的原因。」LINEX宇迅國際總經理林坤輝分析。

 

選擇專業物流服務 打造值得信賴的企業品牌

  「跨境電商是國際競賽,對台灣賣家來說,鄰近亞洲國家是很值得觀察的指標。」林坤輝分析,早期慣用的價格競爭,已趨於白熱化,因此不少電商賣家開始往品牌發展,「疫情期間,亞洲跨境電商大好,太多賣家同時擠進電商市場,競爭愈來愈激烈,所以疫後迎來『品牌意識的覺醒』,『品牌出海』成為跨境電商發展的必經之路。」林坤輝說。

  面對電商市場「品牌化」的發展走勢,以品質為優勢的台灣企業,勢必也將受到一定程度的影響。因此他建議,台灣企業發展跨境電商,不只要「品牌化」,更要向「全通路」、「專業化」、「在地化」的方向推進。

  「疫情期間,跨境物流版圖重新洗牌,有物流業者歇業、暫停服務,例如中華郵政停收寄往許多國家的郵件包裹,以致於很多中小型物流商流失海外訂單,取消某些國家的跨境銷售,甚至被迫結束營業。」

  疫情也促使新型態的物流服務模式開始出現,如針對輕小件商品的不簽收派送服務、無接觸的PUDO模式(Pick UP & Drop Off)等,這些創新且多元的物流方案,都在疫情後讓許多電商賣家重啟海外市場,快速恢復過往銷量。

  所以物流是跨境電商最後一哩路的成敗關鍵,林坤輝強調,找到最專業的物流解決方案,既降低成本,又符合在地消費特性,將有助於發展全通路的跨境品牌,讓物流成為當地市場銷售致勝關鍵,共創全球跨境電商的無限商機。

 

LINEX宇迅國際總經理 林坤輝

PROFILE:
LINEX宇迅國際 Your Delivery Experts
全球唯一法、日兩大郵政合資/DPD快遞品牌在台分公司
■ 服務類型:國際創新物流服務供應商

 


#2023台灣跨境電商博覽會 圓滿落幕
<<<亮點影片 立即看>>>

#eTradehub電商大講堂 接力開課!
想要繼續為電商知識充電,提升競爭力,不用等明年!
結合ChatGPT全面提升電商人才力
9大主題、30堂課程,周周開課
點我立即免費報名!!

掃描 QR Code 立即報名!