跨境專題
提供跨境電商領域的專題文章,解惑、探索!
專題分類

台灣跨境電商博覽會

跨境物流方案集團宇迅國際|國際物流趨勢剖析給台灣企業的3個建議

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:93

  跨境電商是國際競賽,對台灣賣家來說,中國大陸賣家對全球市場的攻略是值得觀察的指標。「台灣市場小,願意進來的國際物流商不多,在物流資源不足的情況下,難形成規模,導致台灣跨境物流成本偏高。」宇迅國際總經理林坤輝分析,近年中國大陸跨境電商爆炸性成長,像是電商巨頭Temu、Shein等,快速搶攻國際市場,中國大陸在跨境物流的支援服務變得更強大,不僅衝擊台灣外貿布局,也再次凸顯我國物流資源薄弱的劣勢。

  「台灣具備商品優質和服務細緻的雙重優勢,建議企業不要只做『外地的華人市場』,而是要真正做『外國人的生意』,才有機會提高利潤,擺脫價格戰的泥淖。」林坤輝認為,比成本,台灣拚不過中國大陸,因此企業應建立品牌,或透過群眾募資試水溫,找到適合發展的市場和平台,才有機會擴大長期優勢。

 

跨境電商最後一哩路新型態物流服務崛起

  由於台灣物流環境相對弱勢,林坤輝建議,與其高度仰賴大型物流商(如DHL、FedEx、UPS),不妨勇敢嘗試新的物流服務,「例如,美加和日本逐漸以郵政E小包(ePacket)為主流,eBay海外倉服務也在各國迅速拓展據點,此外,疫後歐洲市場則流行一種自取不簽收的無接觸派送PUDO(Pick UP & Drop Off)」林坤輝強調,相較大型物流議價空間有限,這些新型態物流模式,有機會為企業省下6∼7成物流成本。

  此外,隨著跨境電商日趨普及,退貨導致「逆物流」成本也增加,「大型物流商普遍專注正物流服務,『逆物流』費用昂貴,因此,提供正逆雙向物流服務的供應商,會是未來的一大趨勢。」

  林坤輝建議,企業應選擇「專營跨境電商物流服務」的合作夥伴,可提供客製化物流方案,協助企業第一手掌握國際海外稅務合規要求,同時降低物流成本,符合當地市場特性,為跨境電商最後一哩路「物流」,創造加速推進的致勝動能。

宇迅國際總經理林坤輝 Patrick Lin

宇迅國際

全球唯一法、日兩大郵政投資跨境電商物流觸發器

■服務類型:國際物流服務供應商

 

2024台灣跨境電商博覽會

點我立即免費報名!!