跨境專題
提供跨境電商領域的專題文章,解惑、探索!
專題分類

跨境電商焦點報告

《2022跨境電商焦點報告》台灣企業蛻變 發展智造新利基

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:962

亞馬遜全球開店台灣總經理-陳思芬Amanda Chen

 

  儘管2022年全球經濟景氣充滿各種雜音,但全球零售電商市場的成長依舊強勁,根據第三方研究機構預估,2022年全球零售電商的成長速度是全球零售的2倍多,電商占全球整零售的比重接近20%,並預計在2026年達到24%。相比零售電商,全球跨境電商表現更為強勁,2022年跨境電商占零售電商比重為26%,預計在2026年將達到約36%。

  在快速攀升的電商浪潮上,電商跨境成為中小企業推動數位轉型的重中之重。根據亞馬遜的數據顯示,全球有超過200萬第三方中小賣家,這一群中小企業的銷售額已占Amazon零售銷售額的近60%,凸顯中小企業正加速往B2C電商移動,利用電商打破過去國際貿易鏈非常冗長的挑戰,在全球市場打出亮眼成績。

 

#2023台灣跨境電商博覽會 圓滿落幕
<<<亮點影片 立即看>>>

#eTradehub電商大講堂 接力開課!
想要繼續為電商知識充電,提升競爭力,不用等明年!
結合ChatGPT全面提升電商人才力
9大主題、30堂課程,周周開課
點我立即免費報名!!

 

從優劣勢抓住電商轉型機會點

  面對全球電商浪潮,台灣製造業必須加速轉進的腳步。我認為,台灣過去幾十年扎下強大的製造工業技術能力,可以開發、製造高品質商品,再加上全球運籌的製造供應鏈體系,還有拓銷國際市場的能力,這些都可以做為推動跨境電商,拓展全球消費性市場的根基。因為企業把全部精力放在產品生產上,「偏製造、重代工」的營運思維根深蒂固,過度追求製造效率的提升,對於品牌推廣的認知與經驗都相對不足,缺乏對消費性市場的敏感度。

  從台灣製造業既有優劣勢,進一步來看產業未來的機會點,風起雲湧的跨境電商無疑不容企業忽視,建議企業應在擴大既有研發製造優勢同時,投入運營跨境電商、往消費性市場移動。以Amazon網站的銷售數據來看,過去幾年,Amazon網站的台灣賣家在伺服器、筆電、螢幕等3C週邊及配件產品都有不錯的表現,近一年來,在寵物用品、居家裝潢、廚房用品、保健與個人護理等4大品類的銷售成長更是明顯,上述品類台灣向來具備生產優勢,只要做好轉型規劃與執行步驟,一定可以讓MIT商品在全球市場發光發熱。

 

善用Amazon服務降低轉型門檻

  「越早做出改變的決心,越早踏入跨境電商,就越能抓住市場的機會點。」過往大家提到數位轉型,想到的都是:導入ERP、CRM等資訊系統,或是利用AI建立大數據分析能力,光是做好這些都已經相當困難了,當然不會把想法轉到電商上面。

  其實,與上述常見數位轉型推動做法相比,「電商」相對較為單純且成本低,因為很多電商平台業者已經事先幫企業解決複雜的IT建置問題,因此可以做為企業推動數位轉型的第一步。像是亞馬遜全球開店不只透過強大的全球研發資源提供服務,更以過去輔導台灣製造業轉型、運營跨境電商的經驗,歸納出企業發展電商的4個時期,再提供相對應的系統工具與解決方案,用最好的資源幫助台灣企業投入跨境電商發展,順遂企業拓銷全球市場的道路。

 

準備期》品牌註冊、選品、物流服務完備

  我常聽很多企業說,想從代工製造轉向B2C市場,但是不知道要怎麼踏出的第一步。對此,企業得先確定要銷售什麼商品、做好發展自有品牌的準備,以及確立物流模式。對應這3大重點,Amazon提供不同的解決方案,包括協助企業完成品牌註冊流程,類似商機探測器等選品工具幫企業選品,讓企業找到具備市場潛力的商品,至於原本看似商品上架後才會碰到的物流問題,建議企業務必在一開始就做好規劃,這部分可善用亞馬遜物流(Fulfillment By Amazon,FBA)服務,讓企業用最少的力氣,快速踏入全球電商銷售領域。

 

上線期》善用Amazon全球營運服務

  做好第一步準備,將商品上架到Amazon網站銷售後,便可使用亞馬遜全球開店提供的運營工具,加速開拓全球市場,像是Amazon網站的廣告推廣工具,即可幫助企業觸達海外消費者。

 

打造期》全生命週期的品牌推廣服務

  開始銷售商品之後,企業得儘速建立品牌推廣策略,對此,Amazon網站有超過30多種專屬品牌打造的工具,從品牌策略與形象的建立、品牌引流、培育忠實客戶等,為企業提供全生命周期的品牌打造服務,大幅降低企業打造品牌的門檻。

 

蛻變期》營運培訓服務教育專責人員

  待企業電商營運有了顯著的銷售成績與品牌推廣成效後,就可進入蛻變期。這個階段可以善用亞馬遜全球開店平時舉辦的說明會與官網上面的賣家大學等免費資源,協助企業提升線上線下銷售能力。持續帶動業績成長與提升品牌知名度。當然,此時企業也要有一個深諳品牌推廣的電商操盤手,擴大企業跨境電商的營運能量。

  亞馬遜全球開店在台灣推廣跨境電商,協助製造業轉進電商品牌經營的路上,看到許多利用電商成功轉型的企業,像是二代接班後以電商開啟自有品牌之路的奧本電剪,開設Amazon日本站首年即創下174%銷售成長;或是原本就自營品牌的馭捷FUNN,從傳統經銷代理模式走向電商銷售,也在全球市場大有斬獲。但是我們也看到,仍有許多製造商裹足不前,呼籲這些前進速度緩慢的企業,要儘快下定決心、勇敢邁進,才能抓住全球持續茁壯的電商零售商機。


《2022跨境電商焦點報告》封面


加入17cross line 帳號:https://lin.ee/CPIYvUK

輸入「2022焦點報告就可以獲得最新的《2022跨境電商焦點報告》專刊電子檔


 

繼續閱讀更多《2022跨境電商焦點報告》:

新經濟時代的新物種「企業網路再造」轉型之路

4把關鍵之鑰 解開企業電商轉型挑戰

站在巨人肩膀上 台灣製造商啟動電商轉型

台灣製造業推動電商轉型大型、中小企業挑戰大不同

從電商轉型6大場景,探索組織結構及員工思維轉變

二代數位接班的2個路徑、3大關鍵

從代工製造轉向B2C品牌 飛綠藉跨境電商成功轉型

「4個一定要」鋪電商轉型之軌 醫樺儀器塑造B2C品牌賣全球