跨境專題
提供跨境電商領域的專題文章,解惑、探索!
專題分類

跨境電商焦點報告

用內容促進品牌差異化AROMASE闖進18國

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:317

  儘管面臨COVID-19疫情,專業頭皮養護品牌「AROMASE艾瑪絲」仍成功藉由過去累積多年的品牌力,再透過加強電商布局,2021年1~8月在台灣的業績成長30%、海外業績更成長40%,凸顯出品牌電商對於AROMASE因應大環境變動的幫助。

  很多人好奇,AROMASE在面對疫情挑戰時,是否透過品牌來突圍,我想,除了與AROMASE利他、共榮的品牌核心思維有關之外,善用電商也是很重要的關鍵。以品牌為核心,AROMASE在加深B2C電商的經營之際,也同步以B2B2C的思維,協助B端客戶(經銷商)經營電商強化銷售力道。雙管齊下讓AROMASE不畏疫情衝擊,更順利運用品牌電商的優勢,在歐、美、日市場打出更好的成績。

 

用內容行銷建立品牌核心價值與形象

  AROMASE艾瑪絲以「氧髮淨化,源自根本」為願景,自2004年成立以來,就以「解決頭皮問題」為使命,堅信健康的髮絲來自健康的頭皮,以草本植萃打造專業頭皮養護髮品,從根本守護頭皮原始健康。一開始先主打台灣市場,利用社群內容行銷打開知名度、再透過電商網站銷售商品,逐步建立起AROMASE頭皮養護專家的形象。台灣品牌經營起來之後,2015年開始大舉跨向海外,將AROMASE在台灣成功的「品牌電商」經驗複製到海外市場,至今已經把AROMASE推廣到全球18個國家。

  品牌是AROMASE推向全球的核心,所以談電商之前,我想先跟大家分享AROMASE的品牌策略,其中最重要的關鍵是:將AROMASE的品牌價值深入消費者內心。對此,我們拆解「氧髮淨化源自根本」的字義來建立品牌形象,如2019年聚焦宣傳「氧髮」,利用與氧氣相關的視覺文宣,如將綠色葉子、森林等自然元素與象徵氧氣的氣泡,做出氧髮的意象,讓AROMASE的「氧髮」價值深植人心。每年品牌推廣策略與主、副視覺設計,不只可以放在AROMASE官網或Amazon網站上的品牌旗艦館,也會同步提供給B端的經銷商,讓經銷商將AROMASE一致性的全球品牌形象,深植在消費者心中。

 

直攻C端客群Amazon是最佳選擇

  確立品牌的核心價值、建立好品牌推廣的規範之後,就可利用電商無遠弗屆的力量,讓品牌價值快速擴散出去,進而帶動商品銷售。對此,我們首先以B2C策略攻占美國消費者,這是因為美國幾乎人人都有一個Amazon帳號,只要在Amazon上開站銷售,就可以直接接觸到全美消費者,所以AROMASE直接在Amazon網站上成立AROMASE品牌館,直接與全美消費者溝通,直取C端消費客群之外,還可以藉由網站獲得消費者使用產品後的第一手回饋資訊,作為AROMASE之後創新產品的依據。

  至今,AROMASE在美國的銷售額高達99%來自Amazon網站。回想起AROMASE剛進入美國時,雖然品牌默默無名,但是Amazon提供很多資源,包括電商資訊、教育訓練課程等等,也讓AROMASE能夠快速的在Amazon網站上建置完整的品牌電商運作流程。

 

採用Amazon支援全球B端客戶打造在地電商擴大OMO客群

  不同於美國採取直攻C端客群的方式,AROMASE在其他多個國家市場,採取的是B2B2C的經營戰略,攜手經銷商夥伴共同藉由電商擴大C端客群。這是因為AROMASE在全球市場原本就與許多線下經銷商合作,疫情來襲之後,我們發現海外經銷商的銷售受到很大阻礙,衝擊公司營運,因此公司快速提出「電商補助計畫」。

  不管是建置品牌官網、進入Amazon網站銷售等任何一種方式,AROMASE都會給予資源挹注,包括資金補助、提供操作電商的教育訓練,以及內含大小Logo、年度形象文宣、Banner、產品去背圖的「廣宣懶人包」,借力給經銷商,提高他們經營電商的意願與布局速度。

  「電商補助計畫」啟動1年多,廣泛在全球撒下的電商種子,在今年陸續萌芽,不僅成功促進AROMASE海外業績明顯提升,與經銷商的合作關係更緊密,而透過懶人包提供相同設計概念的文宣給各國合作夥伴,也一致化AROMASE在全球消費者眼中的品牌印象,完整全球品牌經營的藍圖。另一方面,AROMASE為促進經銷商在Amazon網站上的銷售,特別在Amazon德、英兩個站點開設品牌館,讓經銷商採用跟賣功能,享有原廠打造的品牌館資訊,並連動美國站點評論及產品資訊,讓當地經銷打造在地電商,不需須從零開始。

  當網路讓人與人愈來愈近,人與商品的距離也愈來愈短,企業不能再忽視網路經濟的重要性,而是如何運用品牌電商創造網路商機,開啟企業新成長曲線。


擁抱後疫時代新商機台灣品牌跨境全世界

  續傾聽台灣賣家需求,運用全球資源並不斷優化在地服務,協助更多企業透過亞馬遜全球開店成功打造國際品牌,讓台灣之光閃耀全世界!我們也期待更多臺灣企業具備全球視野和轉型決心,擁抱新商機,創造更精彩的未來!

有興趣閱讀完整內容,請掃描下方QRcode或點此填寫線上問卷,即可獲得全文下載連結:

 

《2021跨境電商焦點報告》專刊目錄:

1   台灣從微笑曲線 飛向跨境電商品牌之路 

2   環境衝擊下 台灣外貿的競爭力

3   添跨境電商與品牌雙翼 展現台灣外貿新實力

4   建跨境電商生態 打造台灣外貿成長新曲線

5   跟上3大潮流 跨境電商是突破代工的新選擇

6   全球化重新被定義 網路結構洞成為品牌新契機

7   外貿新4力 企業成為跨境新贏家

8   銷售先?品牌先?找出跨境電商飛行策略

9   跨境電商、品牌加乘驅動 擺脫障礙前進C端客群

10 傳產擺脫代工圍籬 用跨境電商打造外貿品牌

11 掌握6重點 推進企業跨境電商競爭力

12 用內容促進品牌差異化 AROMASE闖進18國

13 打造生活收納精品 Moosy Life成長3部曲

14 品牌深化企業價值 TEAMGROUP打造新外貿曲線

15 搭接跨境電商與社群 Maker Hart品牌拓全球

16 掌握營運4大心法 ZOOYL汽機車工具竄起

17 新創搭乘跨境電商 OKIOCAM打開億元商機

18 掌握5大關鍵 讓台灣的微笑曲線透過跨境電商高飛