跨境專題
提供跨境電商領域的專題文章,解惑、探索!
專題分類

跨境電商焦點報告

搭接跨境電商與社群Maker Hart品牌拓全球

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:274

  創哈特前身是家電子樂器代工廠,面臨新興國家製造商低價搶單、匯率波動就會侵蝕獲利等挑戰,因此決定轉型突圍。當時網路經濟正蓬勃發展,我看見網路經濟背後龐大的電商與社群能量,便將轉型目標定調為「經營自有產品並自創品牌」,創哈特於焉成立。我們秉持著熱愛音樂與彈奏樂器的核心價值,將ICT科技(Information and Communication Technology,資訊與通信科技)融合傳統樂器,再利用電商與社群的推廣,期能讓更多人享受音樂的樂趣。

 

關鍵1》迎合時代浪潮瞄準需求創新

  談起打造品牌,我認為,創新迎合時代浪潮的產品,為消費者生活帶來更多美好感受,是品牌得以被公眾認知的關鍵要素。因此創哈特著眼於人手1支手機的行動化時代,聚焦音樂領域、開發可與手機App結合的混音器,而且體積就跟手機一樣大,非常好攜帶,藉由ICT與傳統樂器製造結合的做法,讓音樂有更多的玩法與創意。

 

關鍵2》線上線下整合讓產品賣起來

  我原本以為結合科技與樂器的創新產品,一定可以驚艷市場,引起經銷商代理銷售的興趣,沒想到跑遍台灣外實體通路,沒有任何經銷商願意賣這個新產品,直到某天因緣際會下,我發現可以利用電商網站直接賣給消費者,於是找上第三方營運代理商在Amazon網站上銷售,並且同步自建官網,就此展開創哈特的電商經營之路。

  不過,雖然決定走線上通路,但是當時我的心中還是抱著質疑態度、不太相信有人會在網路上買混音器,所以仍然同步參加線下實體展會,在決定參加2016年11月美國與樂器相關的Maker消費展會時,也加快腳步先在10月把商品上架到Amazon網站。我們在展會現場不銷售商品,而是讓來看展的消費者都可以透過展覽宣傳單上的QRCode連結到Amazon網站購買下單。

  當時團隊還撰寫了一個可以製作電子樂器的軟體套件,讓使用者能夠自行設計吉他、小提琴等樂器,再透過雷雕或3D列印製作出來,以此為亮點成功吸引觀展民眾前來創哈特的攤位,再把消費者引流到線上。當初採取這個策略,只是單純的想把所有資源集合起來運用,後來才知道這就是電商中所謂的線上線下整合(O2O)。11月藉由O2O打開不錯的成績之後,緊接著黑色星期五、聖誕節檔期陸續到來,創哈特的產品也持續受到消費者喜愛,很快銷售一空,甚至一度出現斷貨情形。

 

關鍵3》重視評價回饋持續創新產品

  由於O2O的策略很成功,之後幾年我們陸續參加歐美日多個展會。很多人會問我,既然已經參展為何不直接尋找線下實體經銷商?這是因為我精算過:給經銷商的成數其實高於支付給平台的費用,線上銷售的利潤絕對比較高。更重要的是,透過電商可以直接且持續的接觸消費者,從消費者的評價與意見回饋中,不斷創新具差異化且符合市場需求的產品。

  創哈特非常重視Amazon上的每一個評價與客訴,團隊成員幾乎有一半的時間都在處理客訴,藉由這個過程我們也發現,創哈特的產品被應用在許多原本預想不到的地方,從中挖掘消費者有哪些潛在需求沒有被滿足,回過頭再來創新更具特色與差異化的產品,讓品牌更深植消費者心中。

 

關鍵4》秉持初衷經營品牌

  因為當初就是要跳脫代工模式才決定走向消費性市場,而要在消費性市場永續經營,就要有品牌力。所以公司成立初期就已經設計商標並製作英文官網,但因為剛開始還在摸索市場,所以前兩年仍以銷售產品為主,直到2018年開始產品銷售量持續成長,才申請亞馬遜全球開店的「TA光點計畫」,成立自有帳號品牌館,開始深入經營自有品牌。

  創哈特在品牌經營上,我們利用社群擴大網絡連結,讓創哈特品牌成功地植入目標客戶的心中。不同於其他做電商品牌的企業會在Amazon站內大投廣告,創哈特並沒有這麼做,而是在站外藉由成立社群網站粉絲頁,瘋狂尋找玩音樂、玩藝術、玩樂團的人,加他們為好友,每次在創哈特粉絲頁貼文的同時,也會到好友參加的音樂相關社群貼文,加大創哈特在網路的連結度,來達到推廣品牌的效益。

  全力經營品牌之後,創哈特的業績持續大幅成長,2020年更因為疫情造成人們宅在家中,有更多時間玩音樂,所以業績成長幅度更大,Amazon日本站成長8倍、Amazon美國站也成長5倍。我認為,這兩年能夠有這麼大的成長幅度,除了因為疫情帶動需求,擁有品牌力更是關鍵因素所在。展望未來,創哈特將持續加大跨境電商的布局與經營,期能藉由電商,讓全世界更多人知道創哈特這個品牌。


擁抱後疫時代新商機台灣品牌跨境全世界

  續傾聽台灣賣家需求,運用全球資源並不斷優化在地服務,協助更多企業透過亞馬遜全球開店成功打造國際品牌,讓台灣之光閃耀全世界!我們也期待更多臺灣企業具備全球視野和轉型決心,擁抱新商機,創造更精彩的未來!

有興趣閱讀完整內容,請掃描下方QRcode或點此填寫線上問卷,即可獲得全文下載連結:

 

《2021跨境電商焦點報告》專刊目錄:

1   台灣從微笑曲線 飛向跨境電商品牌之路 

2   環境衝擊下 台灣外貿的競爭力

3   添跨境電商與品牌雙翼 展現台灣外貿新實力

4   建跨境電商生態 打造台灣外貿成長新曲線

5   跟上3大潮流 跨境電商是突破代工的新選擇

6   全球化重新被定義 網路結構洞成為品牌新契機

7   外貿新4力 企業成為跨境新贏家

8   銷售先?品牌先?找出跨境電商飛行策略

9   跨境電商、品牌加乘驅動 擺脫障礙前進C端客群

10 傳產擺脫代工圍籬 用跨境電商打造外貿品牌

11 掌握6重點 推進企業跨境電商競爭力

12 用內容促進品牌差異化 AROMASE闖進18國

13 打造生活收納精品 Moosy Life成長3部曲

14 品牌深化企業價值 TEAMGROUP打造新外貿曲線

15 搭接跨境電商與社群 Maker Hart品牌拓全球

16 掌握營運4大心法 ZOOYL汽機車工具竄起

17 新創搭乘跨境電商 OKIOCAM打開億元商機

18 掌握5大關鍵 讓台灣的微笑曲線透過跨境電商高飛