跨境專題
提供跨境電商領域的專題文章,解惑、探索!
專題分類

跨境電商焦點報告

新創搭乘跨境電商OKIOCAM打開億元商機

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:243

  奈堤科技創立的Day1(第一天),我們就決定做全球市場,而跨境電商是我們邁向國際的武器。」這是我在2017年創業時的目標,當時我很清楚要做全球市場,一定要先從美國開始,在美國市場打下基礎之後,才能進一步拓展到全球。因此2018年公司雖然還在產品開發與量產階段,我就先去參加台北市進出口商業同業公會(IEAT)與亞馬遜全球開店辦理的說明會,聽完之後,更堅定奈堤科技拓展到美國的想法。

  因此我把透過Amazon網站銷售到全球的計畫,列為創業藍圖的重要一環,再搭配深具競爭力的教育科技軟硬體整合解決方案,向行政院國發基金申請到「創業天使計畫」的補助與「創業天使投資」的資金挹注,備齊產品開發與規模量產的資金後,在2019年底量產並正式推出產品並於2020年上架到Amazon開賣,剛好這時全球面臨COVID-19疫情衝擊,美國居家學習浪潮湧現,短短不到一年就創下營收超過1億的佳績。

 

致力創新》產品=品牌商品做好是基本功

  疫情之前美國大量採用Chromebook時,我們看到教育將因科技翻轉,預期會帶動新的市場需求,因此奈堤科技瞄準科技教育進行創新,想每個學生都有一台Chromebook時,還需要哪些週邊裝置,來獲得更好的學習?以此為核心理念,奈堤科技開發出結合軟硬體的教育科技(EdTech)解決方案,包括可以靈活設置鏡頭的攝影影「OKIOCAM」與各種App,讓學生在上課時同步拍攝自己解題、畫畫或作業的任何過程,讓學生在線上學習,可與老師無縫互動。

  做出好的產品一直是奈堤科技的核心價值,而品牌知名度則是好產品附帶而來的價值。因為在美國:「產品=品牌」。消費者對於品牌的認同是來自產品本身,好的產品會一傳十、十傳百然後廣為人知,自然形成知名品牌。反觀台灣製造業多從代工製造(OEM)起家,有了設計能力因此做ODM,之後為了跳脫代工模式,才特別強調「品牌」,兩者因為商業模式的不同,對品牌經營的方法也就不一樣。而奈堤作為一家新創並以主攻美國市場消費性為主,所以一直以來,奈堤科技的品牌經營思維不在於強調品牌名稱,而是著眼於把產品做到最好、把產品銷售出去,獲得消費者的喜愛而被廣為流傳,就會變成一個大家都知道的品牌。

 

電商起步》善用Amazon網站把潛力商品賣出去

  至於要怎麼把商品賣出去,「電商」是我們最好的選擇。新創公司無法像大公司那樣,慢慢尋找海外實體經銷商,再說,實體通路的貨架早就被大品牌佔去,且實體通路付款時間長,我們也沒有足夠的資金可以支撐,所以奈堤科技成立的第一天,就決定透過Amazon網站把產品賣到美國。

  選擇Amazon網站的主要原因是:Amazon網站具備完整的服務,可以一次解決奈堤科技所有出口貿易的繁雜事情。首先,Amazon網站規則清楚,不會因為賣家身份是新創或大品牌商而待遇不同;其次,亞馬遜物流(Fulfillment by Amazon;FBA)可協助我們解決商品出貨的問題;再者,Amazon每兩週付一次款給廠商,有助於公司避免現金流不足的問題。最後、也是我認為最重要的是:Amazon網站上完整的線上行銷工具與廣告機制,可以讓資源有限的新創公司,用最少的資金把商品推銷到目標客群。

  例如,在Amazon網站上開設品牌館,可以透過品牌分析工具(Brand Analytics tool)的各種數據資料,掌握消費者需求與買家喜好,舉凡買家最常打的關鍵字排名數據、消費者打了某個關鍵字之後點擊的產品排名及其比率、消費者點擊產品之後決定採購的比率等數據,對應到奈堤科技自身的產品銷售量,可以清楚看到消費者需求與競爭態勢,讓奈堤科技可以制定更精準有效的策略。

  其實原本我們只想做美國站,但是Amazon歐洲站、日本站的後台工具都一樣,加上台灣亞馬遜服務團隊積極的推廣及協助,因陸續開了英國站、歐洲站與日本站,雖然得面對各國稅務上的差異,但是營運、行銷方法都與美國站一致,讓奈堤快速布局其他國家站點。

 

網路行銷》推廣科技教育喚起消費者的需求

  我深深以為,在網路經濟時代,只要產品有特色,懂得適當的運用網路行銷,就一定有機會把商品賣出去。因此在踏穩電商腳步後,奈堤加大網路行銷佈局,找到原本沒有要買這項商品但有需求的族群。因為會到Amazon網站找商品的人,是原本就準備好要採購的消費者,但還有更大一群人還沒想到要買這樣的商品,所以奈堤現在秉持教育市場的想法,要讓更多消費者興起使用「OKIOCAM」的念頭。所以我們已經廣泛在Twitter、IG、Facebook、Youtube等各種社群或影音平台宣傳及曝光,讓「OKIOCAM」遠距教學神器更廣泛為全球消費者所認識。

  在傳統貿易中,終端消費者的資料都是掌握在經銷商手上,但是跨境電商讓企業得以直接接觸消費者,成為拓銷全球市場的最佳管道,無論是具備創新商品的新創公司,抑或是想轉型經營品牌的傳統製造業,只要能妥善運用,絕對有機會在網路經濟時代下,以小博大拓展全球商機。


擁抱後疫時代新商機台灣品牌跨境全世界

  續傾聽台灣賣家需求,運用全球資源並不斷優化在地服務,協助更多企業透過亞馬遜全球開店成功打造國際品牌,讓台灣之光閃耀全世界!我們也期待更多臺灣企業具備全球視野和轉型決心,擁抱新商機,創造更精彩的未來!

有興趣閱讀完整內容,請掃描下方QRcode或點此填寫線上問卷,即可獲得全文下載連結:

 

《2021跨境電商焦點報告》專刊目錄:

1   台灣從微笑曲線 飛向跨境電商品牌之路 

2   環境衝擊下 台灣外貿的競爭力

3   添跨境電商與品牌雙翼 展現台灣外貿新實力

4   建跨境電商生態 打造台灣外貿成長新曲線

5   跟上3大潮流 跨境電商是突破代工的新選擇

6   全球化重新被定義 網路結構洞成為品牌新契機

7   外貿新4力 企業成為跨境新贏家

8   銷售先?品牌先?找出跨境電商飛行策略

9   跨境電商、品牌加乘驅動 擺脫障礙前進C端客群

10 傳產擺脫代工圍籬 用跨境電商打造外貿品牌

11 掌握6重點 推進企業跨境電商競爭力

12 用內容促進品牌差異化 AROMASE闖進18國

13 打造生活收納精品 Moosy Life成長3部曲

14 品牌深化企業價值 TEAMGROUP打造新外貿曲線

15 搭接跨境電商與社群 Maker Hart品牌拓全球

16 掌握營運4大心法 ZOOYL汽機車工具竄起

17 新創搭乘跨境電商 OKIOCAM打開億元商機

18 掌握5大關鍵 讓台灣的微笑曲線透過跨境電商高飛