跨境專題
提供跨境電商領域的專題文章,解惑、探索!
專題分類

跨境電商焦點報告

打造生活收納精品Moosy Life成長3部曲

  • 發佈日期:
  • 資料來源:17 Cross 跨境電商生態村
  • 點閱次數:276

  品牌這件事如果不難,我們幹嘛要去做?」如果要用一句話來描述過去幾年,星毅透過電商打造「目喜生活」(Moosy Life)成為全球品牌的心情,這是我最想跟台灣企業說的一句話。我之所以最想說這句話,是因為我想讓大家明白:有了網路與電商後,品牌這件事已經比傳統貿易時代來得容易,不過儘管如此,執行過程中還是會有很多挑戰,所以要做之前得深思,一旦下定決心後,就要以向天借膽的勇氣,堅持初衷的走下去。

 

首部曲》明確品牌定位,用設計創新差異化產品

  Moosy Life品牌成立之前,星毅設計以承接企業的商品設計案為主要業務,之後才走向自創商品的自有品牌之路。在這過程中,我們非常清楚設計的重要性,也堅持以設計力為基底,並鎖定25~40歲女性為對象,來定位品牌精神與價值所在。我們不斷挖掘與想像這一群對生活有點挑剔、高度追求品質的女人,如何把Moosy Life商品融入在生活場景中,為她們創造出符合其生活想望的收納盒。以便讓她們在眾多商品選擇中,永遠都只看到Moosy Life。

  因為是以設計力為核心競爭力來形塑品牌價值,Moosy Life得以用較高的價格銷售商品。經常有歐美客戶在購買之後留下評價表示:「你們的東西真的很精緻,但也真的很貴。」每次看到這類的留言,團隊總是會心一笑的想:我們的品牌初衷,就是要用精緻的商品,來滿足女性對質感生活的追求,讓女孩一睜開雙眼,就看見美好。

 

二部曲》選對電商網站借力使力打品牌

  開發擁有設計感與質感的商品後,善用電商網站是我們推廣品牌的第2步。如果沒有電商網站,以星毅設計有限的資本,很難讓品牌走向海外。不過電商網站選擇很多,企業利用電商經營品牌,得選對電商網站。在一開始註冊Moosy Life準備經營自有品牌時,我們在B2B和B2C電商都有操作品牌策略,到最後發現,B2B電商的客群多為批發商,他們要的是客製化與代工生產,不需賣家的品牌知名度,因此最後停止B端的品牌策略,將品牌資源全力投入到C端客群,利用Amazon網站積極經營品牌。

  由於Amazon網站提供許多品牌經營的工具,對於Moosy Life初期的品牌經營,帶來非常大的幫助,雖然Amazon也制定了許多與品牌經營相關的政策,免不了會增加一些品牌經營的成本,但不管是商標註冊、投保商業責任保險等,這些都可以提升Moosy Life品牌在消費者心中的信任度,長遠來看,其實是有助於品牌經營。

 

三部曲》在地化策略加速品牌飛向全球市場

  過去5年,Moosy Life藉由電商平台慢慢累積海外品牌知名度,到了今日,可說已經進入了品牌經營的起飛期;往後5年,Moosy Life將全面建立多通路布局與在地化行銷,加速品牌飛向全球市場。除了持續善用B2C電商平台深化品牌經營,有鑒於單一通路隨時可能因為大環境不可控的因素,出現銷售障礙,為避免雞蛋放在同一個籃子可能導致的風險,Moosy Life開始加強多通路布局。以拓展日本市場為例,目前Moosy Life除了在電商平台上銷售外,也建置日文官網,並透過社群行銷,讓消費者在電商平台與銷售官網間流動。

  在加強社群行銷上面,得做到在地化宣傳,才能為品牌加分。Moosy Life過去經營日本市場時,基於成本考量,在行銷廣宣的內容製作上,並沒有堅持做到在地化,但是2021年開始,我們透過外包方式找到4個跨日、台的團隊,負責在地化行銷的任務,包括接洽日本網紅、拍攝商品開箱文、回覆社群貼文等,都藉由外包團隊來執行,深化Moosy Life品牌與日本消費者的連結度,這讓Moosy Life2021年在日本的銷售業績大幅成長3倍,預期未來會有更大的成長幅度。

 

這是最壞但也是最好的時代

  「這是個最壞的時代,也是最好的時代。」COVID-19疫情讓B端市場的經營變得挑戰重重,但在這看似最壞的情況之下,大家已發現可以藉由跨境電商模式,擷取全球C端商機,因此愈來愈多企業決定跨入B2C電商領域,藉此以跨越時代巨大挑戰,打造美好的未來。

  從我一直頻繁參與的B2B與B2C商圈及社群中,我很明顯看到:原本做B2B不看重C端市場的企業,都已經開始或想著要跨入C端市場。而許多企業在進入C端市場時,通常也會思考要不要做品牌。我認為,品牌不是絕對必要,但卻值得投入。只是品牌投資的回收需要很長的時間,如果企業經營電商的目的是為了獲取利潤,建議先以銷售為主,不要急著做品牌,而真的決定要做品牌的企業,則要用溫度感動人心,在過程中不斷回到初心,檢視品牌的溫度是否還在,才能讓品牌像個有機體,生生不息。

  如今,Moosy Life雖然小有成就,但往後走,還是會面臨很多挑戰,而我們團隊也會繼續努力,用「相信就會看見」的力量,把Moosy Life打造為更多消費者認識的全球知名品牌。


擁抱後疫時代新商機台灣品牌跨境全世界

  續傾聽台灣賣家需求,運用全球資源並不斷優化在地服務,協助更多企業透過亞馬遜全球開店成功打造國際品牌,讓台灣之光閃耀全世界!我們也期待更多臺灣企業具備全球視野和轉型決心,擁抱新商機,創造更精彩的未來!

有興趣閱讀完整內容,請掃描下方QRcode或點此填寫線上問卷,即可獲得全文下載連結:

 

《2021跨境電商焦點報告》專刊目錄:

1   台灣從微笑曲線 飛向跨境電商品牌之路 

2   環境衝擊下 台灣外貿的競爭力

3   添跨境電商與品牌雙翼 展現台灣外貿新實力

4   建跨境電商生態 打造台灣外貿成長新曲線

5   跟上3大潮流 跨境電商是突破代工的新選擇

6   全球化重新被定義 網路結構洞成為品牌新契機

7   外貿新4力 企業成為跨境新贏家

8   銷售先?品牌先?找出跨境電商飛行策略

9   跨境電商、品牌加乘驅動 擺脫障礙前進C端客群

10 傳產擺脫代工圍籬 用跨境電商打造外貿品牌

11 掌握6重點 推進企業跨境電商競爭力

12 用內容促進品牌差異化 AROMASE闖進18國

13 打造生活收納精品 Moosy Life成長3部曲

14 品牌深化企業價值 TEAMGROUP打造新外貿曲線

15 搭接跨境電商與社群 Maker Hart品牌拓全球

16 掌握營運4大心法 ZOOYL汽機車工具竄起

17 新創搭乘跨境電商 OKIOCAM打開億元商機

18 掌握5大關鍵 讓台灣的微笑曲線透過跨境電商高飛